Neue Golfregeln 2019

Seit Januar 2019 gelten neue Golfregeln. Die Regeländerungen sollen das Golfspiel leichter verständlich und zeitgemäßer machen und den unverwechselbaren Charakter des Golfspiels erhalten.

Dazu haben die United States Golf Association (USGA) und der Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews (R&A) als oberste weltweite Regelinstanzen die Golfregeln nach 60 Jahren erstmalig grundlegend überarbeitet.

Die neuen Golfregeln sind in zwei verschiedenen Formaten als Buch erhältlich, als kürzere Spieleredition, für Spieler bei allen Fragen auf der Golfrunde sowie eine umfassendere Vollversion, die darüber hinaus Fragen rund um die Austragung von Wettspielen usw. regelt.

Als grundlegende Golfregeln gilt weiterhin, dass der Ball so gespielt wird, wie er liegt und der Platz so, wie er vorgefunden wird. Nach wie vor wird von Spielern Integrität und Handeln entsprechend des "Spirit of the Game" erwartet, also:

• Aufrichtig handeln (z.B. die Regeln befolgen, alle Strafen anwenden und generell ehrlich sein).
  • Rücksicht auf Andere nehmen (z.B. zügig spielen, durchspielen lassen, auf Sicherheit anderer Personen achten und keine anderen Spieler stören).
  • Den Golfplatz schonen (z.B. Divots zurücklegen und festtreten, Sand im Bunker einebnen, Pitchmarken auf den Grüns ausbessern und den Golfplatz nicht unnötig beschädigen).
Die nachfolgende Zusammenfassung der Regeländerungen des Deutschen Golfverbandes sowie die Links zu Regelvideos geben einen Überblick über die wesentlichen Neuerungen:

Ball identifizieren nicht mehr ankündigen

Ball bei Suche bewegt

Ob und warum der Ball bewegt wurde

Caddie steht zum Ausrichten hinter dem Spieler

Spiellinie auf dem Grün berühren

Caddie nimmt Ball auf dem Grün auf

Losen hinderlichen Naturstoff im Bunker und den Boden berühren

Wann den Ball auf dem Grün zurücklegen

Ball auf dem Grün bewegt

Ball trifft unbedienten Flaggenstock im Loch

Ball zurücklegen wenn Stelle nicht bekannt ist